لكل بنت ولكل سيدة اعلمى ان الفواكه لابد ان تكون اساس فى كل منزل لفوائد الفواكه الكثيرة على صحتك وجمالك ورشاقتك
وصحة اطفالك ايضا لتنعمى بحياه كلها سعادة
الفواكه عادة مصدر عالي للسكريات والسعرات الحرارية ولكن ان تم ضبطها ضمن نظام غذائي صحي ومتوازن، واختيار الانواع الاعلى بمنسوب المياه والألياف منها، فان ذلك سيساعدك على ضبط وزنك وخسارته، سنعرفك على مجموعة من اشهر هذه الفواكه:
تعرف الفواكه على انها مصدر للسكريات الطبيعية وبشكل خاص الفركتوز وهي مصدر للسعرات الحرارية ليس ببسيط، كما وانها تعرف كمصدر للالياف الغذائية التي تساعد على الاحساس بالشبع، لذا فان ادخالها في نظامك الغذائي يساهم بشكل كبير في زيادة الوزن او نقصانه! اليك خمسة انواع من الفواكه التي قد تكون مميزة اكثر من غيرها في مساعدتك على خسارة الوزن والسيطرة عليه.
التـــــــفاح
لطالما اعتبرت التفاحة الخضراء شعار للتعبير عن الحياة السليمة والنظام التغذوي الصحي، وهذا بالطبع لم يات من عدم! فالتفاح احد الفواكه المميزة جدا والغنية بمحتواها من العناصر الغذائية والالياف المفيدة جدا، فتفاحة متوسطة الحجم تحوي ما يقارب 95 سعر حراري، و 4.5 غم الياف، كما ولها دور فعال في نزول الوزن فقد اظهرت الدراسات ان تناول ثلاث تفاحات يوميا يساهم في نزول الوزن، اتضح ان تناول تفاحة ثلاث مرات يوميا على مدى 12 اسبوع يساعد في خسارة ما يقارب 2.7 باوند، وهذا قد يعود الى كمية الالياف العالية التي يحويها التفاح.
البطيــــــخ
يعد البطيخ احد الفواكه الصيفية المنخفضة بالسعرات الحرارية والسكريات والعالية بالمقابل بالالياف ومنسوب المياه. لذا ان كنت تبحث عن طريقة لخفض سعراتك اليومية خلال اليوم وزيادة احساسك بالشبع فالبطيخ سيكون خيار مثالي لذلك، اذ ان ثمرة البطيخ تحوي اكثر من 90% من مكوناتها مياه، كل كوبين من البطيخ لا تحوي ما يزيد عن 100 سعرة حرارية.
فاذا ما تناولتها من ضمن وجباتك الخفيفة وكاحد حصص الفواكه المسموحة لك يوميا فانت بهذا ستقلل تلقائيا من تناول الوجبات الغذائية وستشعر بشبع اكثر فتساعدك فى عمل رجيم صحى واحساس بالشبع
التـــــــوت
لطالما عرف التوت بكونه الغذاء الخارق، فهو مصدر غني بمضادات الاكسدة المهمة لمناعة الجسم ووقايته من العديد من الامراض مثل السرطانات، كما ويعد التوت احد الفواكه المنخفضة بالسعرات الحرارية والعالي بالالياف الغذائية التي تساعد على الاحساس بالشبع، وبالتالي فانك عندما تتناول وجبة خفيفة من التوت فانك تمد جسمك بوجبة عالية بالمياه والالياف والمغذيات وقليلة بالسعرات، كوب من التوت الاحمر يحوي ما يقارب 64 سعر حراري و 8 غم الياف. والالياف الغير قابلة للذوبان في التوت تعطي شعور بالامتلاء اكثر من غيرها، وتحتاج الى فترة اطول ليتم هضمها. مما يعزز من عملية فقدان الوزن كنتيجة لضبط الشهية والتقليل من السعرات الحرارية.
كما ويعتبرالتوت احد الفواكه المنخفضة بالمؤشر الجلايسيمي Glycemic index مؤشر ارتفاع مستويات السكر في الدم ويذكر بان الاغذية المنخفضة بالمؤشر الجلايسيمي تساعد على استقرار نسبة السكر في الدم، وتساهم في ادارة الوزن وسهولة السيطرة عليه كما ذكر في "The Glycemic Load Counter"
الجريب فروت
لطالما اشتهر الجريب فروت بكونه حارق طبيعي للدهون في الجسم! حبة متوسطة من الجريب فروت تحوي ما يقارب 82 سعرة حرارية، و3 غم الياف، ونسبة المياه فيه تكاد تصل الى 90% من مكوناته، وهذا ما قد يجعله مميزا وذو دور مهم في نزول الوزن والسيطرة عليه. ولقد بينت بعض الدراسات وجود مادة يحويها الجريب فروت تعرف باسم Naringin والتي لها دور في السيطرة على مستويات السكر في الدم والذي بدوره يساهم في خسارة الوزن والسيطرة عليه. كما وان منسوب الاليا فالعالي فيه يساهم في امتلاء المعدة وخسارة الوزن
الرمــــان
يعتبر الرمان مصدر عالي للعناصر الغذائية ومضادات الاكسدة المقوية لجسمك والمعززة لمناعته. كما وانه احد الاغذية التي اثبتت الابحاث دورها في فقدان الوزن. وشرب عصير الرمان يعد بديل صحي للمشروبات الغير الصحية العالية بالسكريات البسيطة. ان عصير الرمان يستخدم في علاج السمنة وخسارة الوزن الا اننا بحاجة الى المزيد من الادلة والدراسات لتاكد ذلك، ويرجح ذلك الى كونه غني بمادة البوليفينول التي قد تكون مسؤولة عن تعزيز عملية نزول الوزن .
المشمش
يعتبر المشمش من الفواكة الغنية طبيعياً بالأملاح والمعادن مثل الفوسفور، والمغنيزيوم، والحديد، والكالسيوم، والبوتاسيوم، كما أنه غني بالفيتامينات، لا سيما الفيتامين "أ"، وبمادة الكاروتينويد التي تساهم في خفض نسبة الإصابة بالأمراض السرطانية.
الشمام
يُعتبر البطيخ الأصفر صحيّاً للغاية لاحتوائه على الفيتامينات "بي 1" B1 و "بي 2" B2 التي تعدُّ أساسية للبشرة والعين على حدّ سواء، بالإضافة إلى الفيتامين "أ" الذي يؤدّي دوراً مهمّاً في نمو خلايا الجسم والدماغ والخلايا العصبية.
المانغو
المانغو الطازجة مصدر جيّد للبوتاسيوم ومضادات الأكسدة، وتساعد على تنظيم ضغط الدم واستقراره. هذه الفاكهة غنية بالألياف الغذائية التي تحسّن عملية الهضم، وتساعد على ضبط نسبة السكر في الدم ومعدل الكولسترول.
الدراق
تحتوي ثمار الدراق على بعض الفيتامينات المهمّة مثل فيتامين "أ" الذي يعمل على تحسين الرؤية وفيتامين "سي" C الذي يُعتبر أهمّ مضادّ للتأكسد، كما تحتوي على بعض المعادن المهمّة مثل البوتاسيوم الذي يعمل على تنظيم ضغط الدم ومنع تكوّن حصى الكلى.
الأناناس
غنيّ بالفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية. اكتشف العلماء وجود إنزيم في الأناناس يسمّى "البروميلين". وأثبتت الأبحاث العلمية دوره الإيجابي بالنسبة إلى الصحّة، إذ يعمل على تحسين عملية الهضم، في الوقت الذي يعمل كمضادّ للالتهابات وواقٍ من الأمراض السرطانية.
العنب الاحمر
يعد العنب الأحمر مصدر للعديد من الفوائد الصحية وذلك بسبب محتواه العالي من مركبات الفلافونويد وهي المواد الكيميائية المسؤولة عن اعطائه اللون الاحمر. وأشهر مركبات الفلافونويد في العنب الاحمر هما: كيرسيتين Quercetin وريسفيراترول Resveratrol. ويعتبر كيرسيتين Quercetin بكونه مضاد أكسدة قوي جداً في مكافحة الجذور الحرة وحماية الخلايا من التلف، والمساهمة في الوقاية من علامات التقدم في العمر والشيخوخة مثل التجاعيد والتكنس البقعي. كما ويعتبر هذا المركب من مضادات الهيستامين مما يساعد في التخفيف من أعراض الحساسية الموسمية. أما ريسفيراترول Resveratrol فهو معروف بكونه مضاد للالتهابات مما يجعل له دور في تعزيز المناعة ضد الأمراض المعدية والوقاية من التهابات المفاصل والمشاكل القلبية. ومكافحة السرطانات.
العنب الاسود
يحوي العنب الأسود كغيره من انواع العنب كل من فيتامينات B وفيتامين A و Cومركبات كيرسيتين Quercetin وريسفيراترول Resveratrol. وهو يساهم في خفض الكوليسترول في الجسم وتقليل خطر الاصابة بأمراض القلب. كما ويمتاز العنب الأسود بمحتواه بالأحماض الفينولية phenolic acids. وبحسب دراسة نشرت في مجلة التغذية الجزيئية والبحث الغذائيMolecular Nutrition and Food Research عام 2008 فان هذه الأحماض الفينولية تساعد في حماية الخلايا من الاعتلال العصبي السكري. وهي أحد مضاعفات مرض السكري التي تنتج عن ارتفاع مستويات السكر في الدم مما يسبب تلف في الاعصاب.
العنب الاخضر
العنب الأخضر أو المعروف بالعنب الأبيض هو مصدر غني للكربوهيدرات ولاعديد من الفيتامينات أشهرها فيتامين C وفيتامين K و A. ويحوي مادة مضادة للأكسدة تعرف باسم flavan-3. كما أنه يحوي كمية من البوتاسيوم والحديد المهمين صحة الدورة الدموية والشرايين. وقد يوصي الخبراء بالتركيز على العنب الاحمر أو
الاسود
